
Zutaten
500 g Zucker, es kann auch brauner Rohrzucker sein
1 TL Kakaopulver oder
1 Liter Saft (Quittensaft)
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1
Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe
Den Zucker, es kann
auch mehr sein wie oben angegeben, in eine Pfanne geben und karamellisieren
lassen. Die Masse weiter verrühren und den Kakao, oder den Quittensaft dazugeben.
Vorsicht, sehr
heiß, Verbrennungsgefahr!
Die zähe Masse auf
eine kalte Unterlage, wie Marmorplatte, auslaufen lassen. Es geht aber auch ein
Blech, welches mit gebutterten Pergament belegt ist. Die Pfanne sollte
unbedingt nach dem Vorgang gleich gereinigt werden.
Dann wird mit einem
Fleischlkopfer alles klein gemacht. Bitte nichts ablecken und anfassen, bis die
Masse erkaltet ist - Verbrennungsgefahr!
Wer will, kann
bevor die Masse kalt ist Puderzucker, oder andere Verzierungen, wie gemahlene
Nüsse, oder Mandeln, darauf geben.
Die Bonbon sehen
zwar nicht so schön aus, wie die Gekauften, aber dafür weiß man 100 %-ig was in
ihnen darin ist. Man kann statt der Quitten auch jeden anderen gepressten Saft
(Kirsch, Johannisbeere, Erdbeere usw., oder auch Kräuteraufgüsse (Tee), wie
Salbei, Holunderblüten usw., verwenden.
Der Zeitaufwand
kann mehrere Stunden dauern, je nach Menge und Konsistenz, deshalb ist es eine
circa- Angabe.